Уральский Огород Без Хлопот

Если б не было войны…

П.Д.Вялов и А.Е.Шашкова. 1955 год.Среди уральских просторов затерялась деревня Смирновка. Весной утопала в цветущей сирени, осенью золотой листвой украшалась. Дворов 50 в той деревне было, и жили там люди добрые: меж собой не ссорились, в чужие дела не лезли, дружно колхоз поднимали, успевали и свои подворья содержать, и праздники праздновать, и детей растить.

Вот и в семье Кукановых дочка заневестилась. Выдали ее замуж за парня подходящего: собой хорош, руки золотые, не ленивый, работящий. Дом срубил – есть куда привести молодую хозяйку. Вся деревня радовалась их счастью, да только недолгим оно оказалось. Стал муженек погуливать, с молодухами развлекаться, а свою жену бить смертным боем. Та не понимала, за что страдает, но терпела мужнины кулаки. Никому не жаловалась – замуж-то по любви выходила. А вскоре и жаловаться некому стало: как-то очень рано, друг за другом ушли в мир иной ее родители, и осталась Анна одна-одинешенька.

Жила терпеливо и бессловесно. Она уже знала, что стоит мужу поперек слово сказать, сразу многократно увеличится сила удара его кулака. Скрывала она свои побои, да разве в деревне что утаишь? Если кто-то пытался вступиться за Анну, избиения усиливались. А уж в пьяном виде он был особенно жесток. Утихомирился лишь тогда, когда узнал, что жена ждет ребенка. И Анна вновь увидела в нем того, прежнего Федора, которого полюбила всем сердцем. “Ну, ничего, вот родится наследник, счастье наш дом не покинет”, - говорила она себе.

Вот только ненадолго мужа хватило. Вновь стал пить и гулять, как говорится, по-черному. Опускался до того, что избивал беременную жену, запирал на замок в подпол, а в доме утешался с очередной бабенкой. И никто не знал, сколь долгой была бы такая жизнь, кабы не война.

Вместе с другими сельчанами призвали Федора в действующую армию, в самый первый военный призыв. Как и положено путной жене, Анна вместе с бабами вышла за околицу проводить солдат. Глаза ее были пусты, без слез, смотрели в никуда. Губы плотно сжаты. А руки обнимали большой живот… Стояла отрешенная и тихая, ни словечка, ни слезинки не проронила. И вдруг видит: ее Федор вышел из строя – и бегом к ней. Бросился на колени, прощения за нанесенные обиды просит. А она молчит, словно ничего не видит и не слышит. Три раза возвращался Федор из строя, и все три раза она словно не видела, как он бился о земь.

Источник: www.privpravda.info

Возможно, вам понравится:

Посадка кабачков Галина Кизима ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ часть вторая
Посадка кабачков Галина Кизима ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ часть вторая

Похожие статьи:

  1. Огород Без Хлопот
  2. Г А Кизима Огород Без Хлопот
  3. Аптекарский Огород Часы Работы