Правильно Сделать Огород

Доходы из отходов. Как правильно сделать компост?

Рассказывает Виктория Демидова, учёный-агроном.

Принципы

Основную работу по превращению кухонных и других органических отходов в удобрение выполняют микроорганизмы: прежде всего разные виды бактерий. Они разлагают органику до состояния гумуса, при этом делают основные питательные элементы (азот, фосфор, калий) доступными для растений. В итоге образуется чёрная земляная масса для удобрения грядок.

Однако, чтобы микроорганизмы работали в верном направлении, нужно создать для них комфортные условия: правильно составить компостную смесь, поддер­живать оптимальную влажность и обеспечить хорошую вентиляцию. Хорошо приготовленный компост в первую неделю может разогреваться до 60 ˚С, и при этом он обеззараживается от яиц гельминтов и возбудителей болезней (семена многих сорняков тоже погибают). Затем компосту нужно время, чтобы остыть и созреть (от нескольких месяцев до года).

Составные части

Так что закладывать в компостную кучу? Лучше всего чередовать слои сухой органики (например, это опавшие листья, веточки, древесная кора, бумага и т. п., в которых содержится много углерода) и богатые азотом свежие органические отходы (сорняки, свежескошенная трава, кухонные отходы, также можно добавлять навоз). Добавляя равное количество сухой и свежей органики, мы даём микроорганизмам углерод и азот в оптимальном соотношении. Если нарушить этот баланс, то разложение пойдёт неправильно. Например, изобилие сухой органики в компосте резко тормозит процесс, а в излишках свежих отходов бактерии «захлёбываются», не успевают их переработать, в результате чего ценный для растений питательный элемент азот просто улетучивается в атмосферу (что можно почувствовать по характерному запаху аммиака).

Яма или ящик?

Выбор места для складирования отходов также влияет на качество компоста. Компостирование в ямах, траншеях удобно, дёшево и эффективно, но только на сухих, высоких, незаболоченных местах. А если грунтовые воды на вашем участке подходят высоко к поверхности земли, то яма будет подтопляться и кислорода для работы полезных микроорганизмов не хватит. В результате их место займут другие виды микробов, процесс компостирования затормозится и всё содержимое начнёт гнить и портиться. В этом случае лучше компостировать в ящике — покупном или самодельном, для которого можно устроить дренаж и установить в относительно сухом месте.

Совет читателя

Компостная = посадочная

Фото: В.Демидова

Источник: www.aif.ru

Возможно, вам понравится:

Как сделать, посадить Газон правильно своими руками
Как сделать, посадить Газон правильно своими руками
Майнкрафт - Как сделать огород, и вырастить пшеницу - "Для
Майнкрафт - Как сделать огород, и вырастить пшеницу - "Для ...
Как правильно сделать вытяжку в подвале?
Как правильно сделать вытяжку в подвале?
Как правильно копать огород?
Как правильно копать огород?

Похожие статьи:

  1. Правильный Полив Огорода
  2. Как Часто Поливать Огород
  3. Можно ли Поливать Огород
  4. Официальный Сайт Огород
  5. Лунный Календарь Огород